住み慣れた居室でお別れまで過ごせる学研ココファンのお葬式《ここりえ》

葬儀コラム

コラム

3月のここりえレター

2025年3月版、「ここりれレター」を配布しています。



ここりえレターは、2025年1月から毎月発行しています。

今回は、まもなくお彼岸なので、「おはぎ」「ぼたもち」についてご紹介しています。

「おはぎ」「ぼたもち」どっち?

今年の春分の日は3月20日。春分の日を中日とする前後7日間がお彼岸期間となります。

そもそもお彼岸とは「彼方の岸」つまり「あの世」のこと。

お彼岸の期間は、彼岸の世界に思いを馳せながらご先祖を偲び、仏教の教えに向き合う機会になります。

お彼岸の食べ物といえば、「おはぎ」「ぼたもち」ですね。

どちらも小豆餡で包んだ和菓子で、基本的には同じもの。厳密には季節に咲く「萩」「牡丹」の花にちなんで、春は「牡丹餅(ぼたもち)」、「秋は御萩(おはぎ)」になるのでしょうが、今は一年中同じ名称で販売されているケースが多いようですね。

小豆の収穫期は秋なので、秋の「おはぎ」には皮ごと使ったつぶあんを、春の「ぼたもち」は固くなった皮を除いたこしあんを用いるところもあるようです。

学研ココファンのお葬式⦅ここりえ⦆アドバイザー吉川美津子

学研ココファンのお葬式「ここりえ」
終活・葬儀・お墓アドバイザー 吉川美津子

祝日法で春分の日は「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」とされています。春の訪れを感じる日ですね。

記事検索

24時間・年中無休。
まごころ込めて対応いたします

葬儀費用は会葬者数や会場などによって変動します。また、慣習やしきたりなど、地域によっても形式が異なります。学研ココファンのお葬式《ここりえ》では、いつでも事前相談にご対応しています。また、お見積もりもご提示しますので、お気軽にご相談ください。

お問い合わせ・無料資料請求はこちら